Все чаще мы слышим такое словосочетание, как миофасциальный релиз (МФР). Для многих бегунов, спортсменов, в частности, занимающихся в тренажёрном зале, наверняка знакома данная процедура, которая уже около 10 лет набирает популярность. Давайте разберёмся, что такое МФР и почему он так полезен для тех, кто занимается физическими нагрузками. Итак, давайте по порядку. Начнем с самого слова МИОФАСЦИАЛЬНЫЙ: МИО – с древнегреческого переводится как «мышца» (связанный с мышцами). Мышцы – это органы тела человека или животного, образованные мышечной тканью, которая имеет сложное строение и которая «одета» в защитную оболочку – фасцию. ФАСЦИЯ – от латинского «полоса, повязка, бинт». Фасции представляют собой плотную волокнистую соединительную ткань, трехмерную тонкую сетку, которая обволакивает мышцы (а также сухожилия, ряд органов и фиксирует все структуры тела) и обеспечивает их эффективную работу. Фасции – это своего рода «мягкий скелет тела», который обеспечивает:
Преимущественно фасции состоят их эластина и плотных плетеных коллагеновых волокон. РЕЛИЗ – с английского переводится как «высвобождать, освобождать». Один из возможных методов работы МФР так и называется - релизинг (Releasing). Но об чуть ниже. Таким образом, если расшифровывать понятие «миофасциальный релиз» дословно, то мы получаем следующее – «освобождение мышц и фасций». А зачем нам нужно «освобождать» последние? Давайте разбираться. Что может происходить с миофасциальными тканями? Они могут воспаляться, уплотняться, обладать повышенной чувствительностью, в них могут образовываться спайки, появляться рубцовая ткань. Из-за отмеченного в мышцах и фасциях может возникать боль, причем в определенных точках, которые называются триггерными. СПАЙКИ – это результат защитной реакции организма, выражающий в появлении «веревочек» и «узелков» из соединительной ткани, которые образуются из-за оперативных вмешательств и/или воспалений. Иначе говоря, это фиброзные сращения между соседними органами или поверхностями. РУБЦОВАЯ ТКАНЬ – это образующая в результате повреждений, воспалений, хирургических вмешательств плотная соединительная ткань, имеющая менее функциональные свойства в сравнении с окружающей, здоровой тканью. ТРИГГЕРНАЯ ТОЧКА – это гиперраздражимое место, пучок слипшихся волокон в поражённой мышце, который ощущается при пальпации и в котором происходят застойные явления, вызывающие неприятные ощущения и боль. Миофасциальный релиз помогает снять напряжение с мышц, проработать все триггерные зоны, расслабить мускулатуру. МФР, воздействуя на поверхностный слой мышц и фасций, может предотвратить появление спаек, улучшать циркуляцию крови, отток лимфы, устранять отечность, снимать болевой синдром. Особенно полезен МФР для бегунов, так как он:
Все это делает процесс тренировок безопасным, эффективным и позволяет достичь Вам высоких результатов в беге! Когда проводить миофасциальный релиз. МФР – это прокатка мышц специальным гладким или шипованным роллом (валиком) или мячом. Обычно миофасциальный релиз проводят перед или после тренировки. Польза МФР перед тренировкой:
Перед тренировкой можно включить МФР в процесс суставной разминки. Польза МФР после тренировки:
В целом, выполнять МФР можно в любое время суток для расслабляющего воздействия на мышцы и повышения эластичности фасций. Хорош миофасциальный релиз после рабочего дня (позволяет улучшить кровоток, расслабить мышцы, снять с них напряжение – особенно после долгого хождения на каблуках и/или продолжительного сидения за компьютером) Как проводить миофасциальный релиз .МФР – это прекрасная техника самомассажа. Однако его также выполняют при помощи тренера, партнера. Ролл (или мяч) прокатывают по мышцам, осуществляя давление с разной степенью интенсивности (в зависимости от зоны, субъективных ощущений и поставленный задач). Миофасциальный релиз осуществляется пятью основными способами (5 R-методы):
При проведении МФР желательно применять различные техники. Перед самостоятельным выполнением рекомендуется ознакомиться с обучающими видео или обратиться к тренеру. В ближайшее время школа бега JAYSPORT опубликует небольшие видео по технике МФР. Следите за нашим контентом! Важно! Не рекомендуется проводить МФР при следующих состояниях и/или болезнях:
Для того чтобы и занятия по технике бега, и сам бег проносили Вам исключительно пользу (причем МАКСИМАЛЬНУЮ) команда школы бега JAYSPORT настоятельно рекомендует Вам (при отсутствии противопоказаний) включить миофасциальный релиз на регулярной основе в Ваш тренировочный процесс! Желаем Вам эффективных и безопасных тренировок! | |
| |
Просмотров: 26 | |
Всего комментариев: 0 | |
| |